
A Comissão de Pecuária Orgânica do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado do Rio Grande do Sul (CRMV-RS) iniciou suas atividades, reunindo dez integrantes de diferentes regiões do estado para discutir estratégias de fortalecimento da pecuária orgânica no RS.
Durante o primeiro encontro, realizado na semana passada, foram identificadas diversas demandas da área, especialmente a necessidade urgente de disseminação de informações e capacitação técnica de profissionais que atuam ou pretendem atuar no segmento. Também foi destacada a importância de divulgar experiências bem-sucedidas de criações orgânicas já existentes no estado, a fim de inspirar e orientar novas iniciativas.
Na mesma ocasião, o grupo finalizou os preparativos para o Encontro Técnico: A Sustentabilidade da Pecuária no Bioma Pampa, que será realizado no dia 5 de junho, na Unipampa, em Dom Pedrito. O evento é uma iniciativa da Comissão, com promoção do CRMV-RS, em parceria com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS) e a Universidade Federal do Pampa (Unipampa). A entrada é gratuita.
O encontro debaterá os impactos positivos da pecuária bem manejada sobre o meio ambiente. Em meio ao avanço das monoculturas e à perda de biodiversidade no Pampa, especialistas apontam que a pecuária sustentável pode representar uma das únicas alternativas viáveis para conservar o bioma e proteger a fauna silvestre. Estudos recentes indicam que esse modelo de produção contribui para a captura de carbono, melhora a fertilidade do solo, favorece a absorção da água e ajuda a manter os polinizadores e outras espécies nativas. Além disso, gera renda e alimentos de alto valor nutricional, como carne, leite e ovos.
Participaram da reunião os médicos-veterinários Angela Escosteguy (presidente da Comissão), Giuliano de Barros (vice-presidente), Luiza Cheuiche (secretária), Maicon Faria, André Franck, Roseli Canzarolli, Roger Becker, Volnei Weschenfelde, Mariangela Allgayer e a administradora Izabel Lopes.
O CRMV-RS reafirma seu compromisso com o desenvolvimento sustentável da pecuária gaúcha e com a valorização da atuação técnica dos médicos-veterinários e zootecnistas em todas as etapas da produção orgânica.