CRMV-RS
CRMV-RS


Confira dicas para ir ao supermercado em tempos de coronavírus
26-03-2020

Os supermercados são serviços essenciais na rotina da população. Mas, durante a quarentena, como evitar maiores riscos à saúde? Pensando nisso, o CRMV-RJ preparou um material cedido gentilmente para o CRMV-RS. Confira.


Um dos poucos estabelecimentos com permissão para funcionar durante a atual pandemia de coronavírus no Brasil, é o supermercado. Porém, é preciso adotar algumas medidas preventivas para evitar o risco de contaminação pela Covid-19;

Ao ir ao supermercado, prefira os horários de menor movimento e pouca aglomeração. É importante respeitar a distância de, pelo menos, um metro entre as pessoas;

Fique atento ao utilizar carrinhos e cestas dos supermercados, higienize com álcool gel 70% os locais de acesso às mãos. O ideal é levar sacolas ou carrinhos de casa;

Evite falar, espirrar ou tossir próximo dos produtos. Não toque nos alimentos que não for levar para a casa. Lembre-se que outras pessoas terão acesso também. Sempre evitar levar as mãos à boca, nariz e olhos;

Na hora do pagamento, mantenha distância do funcionário do caixa. Prefira pagamento com cartão, pois cédulas de papel e moedas podem ser veículos de transmissão de micro-organismos. Ao realizar o pagamento, nunca deixe o operador pegar o seu cartão na mão, peça para virar a máquina de modo que você mesmo realize a transação. Em seguida, higienize o cartão e mãos com álcool gel 70%;


Ao chegar em casa, retire a roupa próximo à porta, e, se possível, já coloque de molho em alguma solução desinfetante. Não entre com calçados em casa. Uma dica é fazer um pequeno pedilúvio utilizando um recipiente plástico, uma toalha e solução de 100ml de água sanitária diluida em 2 litros de água próximo à porta;

Em seguida, tome banho, obedecendo a ordem de cima para baixo (cabeça-pés), limpe as narinas e escarre durante o banho. Aproveite este momento também para lavar os registros do chuveiro;

Os alimentos devem ser colocados em uma superfície limpa e higienizada. Frutas, verduras e legumes devem ser lavados e desinfetados com cloro por um minuto. Os alimentos embalados congelados ou resfriados devem ter suas embalagens higienizadas com álcool na concentração de 70% e armazenado logo em seguida no congelador ou refrigerador;


Caso tenha algum sintoma da doença, não vá ao supermercado. Peça ajuda para alguém deixar as mercadorias na sua porta ou faça uso do serviço de entrega (delivery) do supermercado.





Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul
Rua Ramiro Barcelos, 1793/201 - B. Bom Fim - Porto Alegre/RS - CEP: 90035-006
Fone:(51) 21040566 - crmvrs@crmvrs.gov.br